Газета Glavred.Today

Шедевры «неудобья»

 Последние Новости
  • От хаоса к средеВ рамках XX Международной выставки архитектуры и дизайна АРХ Москва NEXT в Московском доме художника [...]
  • Побеждающие ПрокрустаПерспективы деревянного домостроения неожиданно вновь оказались в центре общественного внимания, и при самых неожиданных обстоятельствах. [...]
  • Шедевры «неудобья»Все самые интересные площадки под строительство давно заняты, и архитекторам все сложнее «выжимать» максимум из [...]
  • Кто создан из камня Марта Савенко Блистательный Джузеппе Фаллакара, исследователь архитектуры, читает лекции словно артист, выступающий на публике с новеллами Боккаччо. [...]
Шедевры «неудобья»
Апрель 19
10:49 2017

Все самые интересные площадки под строительство давно заняты, и архитекторам все сложнее «выжимать» максимум из того, что есть у них в распоряжении. Однако и из «безнадежных» с точки зрения расположения проектов можно сделать что-то выдающееся и интересное. Главное – принять этот вызов.

Оксана Самборская

Человек с момента своего появления на земле вынужден был бороться с различными неудобствами. Не хватило пещеры у подножия горы – ищи другую: выше или дальше. Обидно, да и идти неудобно и долго. Но совершенно не факт, что в результате хуже: у подножия, во-первых, всем надо, в том числе врагам. Во-вторых, всякая природно-погодная пакость – наводнения, подтопления, снег. В результате в выигрыше оказывались как раз «поселенцы-неудачники»: сначала неудобно, а потом – сплошные плюсы.

Затем появились архитекторы, и… все повторилось: приятно строить на живописной равнине около реки, а не в горах или пустыне.

Равнин на всех опять не хватило, а самыми интересным решениями и архитектурными вызовами вновь стали постройки на «неудобьях».

Замок Нойшванштайн в Баварии, «Ласточкино гнездо» в Крыму, Санкт-Петербург, наконец: кому придет в голову построить город на болоте?

Сегодняшние архитекторы тоже не чужды вызовов, и, как уверяют специалисты, почти каждое «безнадежное» место или здание можно исправить, если подойти к нему правильно. Ну, или почти каждое. Недавно в архитектурной школе МАРШ о своей практике «спасения» проектов в рамках лекции «Из минуса в плюс: как минусы локации превратить в плюсы концепции» рассказал молодой российский архитектор Эрик Валеев, глава архитектурного бюро IQ, член Союза архитекторов России.

С точки зрения архитектора, совсем уж «безнадежных» проектов не бывает. У каждого проекта есть ограничения: бюджет, место, плохие виды, нормативы, которые не дают сделать что-то красивое. Несговорчивый заказчик, наконец.

И, конечно, можно смотреть на ограничения, как на проблему, а можно – как на возможность. Архитектор может поставить перед собой задачу понять, как ситуацию можно исправить и повернуть в свою сторону. Архитектура находится на пересечении многих дисциплин – живописи, геометрии, и от того, как качественно архитектор сможет найти это пересечение, зависит результат, считает Эрик Валеев.

Самым громким проектом студии в прошлом году стал торговый центр «Хорошо!» у станции метро «Полежаевская».

Торговый центр «Хорошо!»

По признанию архитектора, это был непростой проект с точки зрения места – пересечение Магистральной улицы и Хорошевского шоссе. Участок маленький, вход с угла, да еще и главный фасад выходит на север, то есть ждать игры света не приходится. В студии рассмотрели все возможные варианты организации входа: от козырька отказались, так как это погрузило бы его в постоянную тень, вариант с акцентной входной группой тоже не прошел – он еще больше зажал бы и так небольшую общественную зону.

В результате было решено соединить интерьер и экстерьер, открыв дорогу небу, солнцу и воздуху. Для этого было сделано легкое остекление, и теперь в этой северной части (а она визуально главная) присутствует если не солнце, то хотя бы свет. Все остальные элементы фасада продиктованы исключительно функцией. Например, окна есть только там, где они действительно нужны – там, где рестораны, фудкорты, открытые лаундж-зоны. Чтобы избежать лишней рекламы на фасаде, использованы медиаэкраны – по одному в каждом направлении.

Материалы фасада тоже были выбраны в соответствии с ситуацией: архитекторы отказались от зеркального стекла, которое оправдано, если есть, что отражать – красивый город, природу. На пересечении этих двух улиц отражать было нечего, поэтому стекло использовано обычное.

Для оформления фасадов были выбраны навесные панели-ламели, похожие на приоткрытые вертикальные жалюзи. Они выполняют три функции. Во-первых, они ловят свет и окрашивают весь объем в разные оттенки в зависимости от времени дня. Во-вторых, они дают возможность плавно перейти от стены к остеклению. И, наконец, в нишах размещены светодиодные светильники, которые подключены к общей системе, и как Ambilight экраны ловят динамику и цвета изображения на медиаэкранах, размещенных на фасадах, что формирует единый живой «медиаорганизм».

Элементы «медиафасада»

Вторым столичным торговым объектом, который мог бы превратиться в «жертву» ограничений, стал проект торгового центра на Электрозаводской.

Здесь главным «тормозом архитектурного процесса» стал собственник. «Все изменения, все решения можно было протащить, только ссылаясь на то, что они принесут больше прибыли. Главным ограничением в этом проекте была жесткая прагматичность», – рассказывает Эрик Валеев.

И все же найти интересное решение удалось. Предназначение торгового центра, расположенного между метро и железнодорожной станцией, – ловить поток людей, идущих из метро и наоборот. Вместо здания с двумя входами архитекторы предложили сделать галерею – крытую улицу, причем так, чтобы человек понимал, что пройдя по этой улице, он может выйти к своему месту назначения и даже срезать путь. По расчетам, такая планировка существенно увеличит транзитный поток людей.


Проект торгового центра у метро «Электрозаводская»

Помимо галереи в проекте появились атриумы, которые делают пространство более интересным для посетителей. Правда, рассказывает архитектор, помимо интереса посетителей, выросла и бизнес-составляющая: за счет атриумов увеличилась площадь витрин, что привлекает арендаторов. Бизнес-аргументы позволили уговорить собственника пойти на некоторые дополнительные траты. Сейчас проект согласован, архитекторы ждут начала строительства.

Макеты интерьерных пространств, ТЦ на «Электрозаводской»

Еще один интересный пример – селекционно-генетический центр в Орле. Заказчик, купивщий старую фабрику, высказал пожелание: оставить весь конструктив нетронутым и использовать пространства под новые офисы. В задании присутствовали техническая часть – складская зона, ремонтные мастерские, деловая часть – будущие офисы, торговая часть – магазин и борцовский зал, который очень хотел видеть в проекте заказчик.

Решение было лаконичным и смелым одновременно. Здания получили внешнюю отделку в виде решетки, а чтобы отгородить офисное здание от технической зоны, был приподнят ландшафт. Складские постройки решено было закрыть плетущимися растениями, чтобы создать зеленую стену. На территории появились места для проведения мероприятий, беседки. Все лаконично, максимально эргономично и экономно.

Селекционно-генетический центр, Орел

Самые интересные изменения претерпел главный корпус. Ранее разрозненные помещения цехов сложены в единое пространство. Посредине первого этажа появился большой променад – центральная ось, на которую нанизаны все функции. На уровнях выше разместятся площади, которые будут сдаваться в аренду и обеспечивать экономику всего проекта.

«Мы не хотели, чтобы люди попадали в это пространство по закрытым лестницам или лифтам, хотели заставить человека воспринимать это пространство», – объясняет задачу Эрик Валеев.

Архитекторы предложили создать «петлю», которая ведет из нижней точки через систему террас в верхнее пространство. Долгие размышления, как можно заставить людей подниматься пешком, привели к простому решению: на промежуточных площадках нужно сделать кафе. Таким образом, у людей просто не остается других возможностей, кроме как подняться в кафе и потом спуститься. Другие общественные пространства, в том числе спортзал, получили стеклянные стены. «Было интересно создать столкновение разных функций, историй – человек может идти заниматься спортом, в офис, или в столовую», – говорит Эрик Валеев.

Ограничения присутствуют как в «скоромных» проектах, так и в самых дорогих и престижных. И найти решение – задача непростая. Локация нередко бросает множество вызовов, а принять их или попробовать найти задачку попроще – выбор архитектора и инвестора.

Фотографии: pixabay.com, использованы проекты из портфолио архитектурного бюро IQ. 

Коллаж: Биба Бекжанова

Свежие статьи

комментария 2

  1. Хорошовец Апрель 23, 10:37

    Вы вживую-то это Хорошо видели? Надо мозга и глаз лишиться, чтобы эту коробку называть «шедевром».

    Ответить на этот комментарий
    • Марта Савенко
      Марта Савенко Май 06, 17:51

      А где вы нашли в статье слово «шедевр», уважаемый Хорошовец? Самый громкий проект — еще не значит шедевр. И да, мы тут разбираем проекты и объясняем, почему они становятся такими, а не вот эдакими. А не припечатываем ярлыки «коробка», «мозгов нет» и все такое.

      Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены *


Поиск по сайту:

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930